Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

11 марта 2020 года депутаты Государственной Думы приняли в окончательном чтении изменения и поправки к Конституции РФ. Их инициатором выступил Президент России Владимир Путин.

В ходе обсуждения новых изменений в Конституции РФ, в её текст было внесено 206 поправок. Больше всего они затронули третью главу, закрепляющие положения федеративного устройства России. Существенно изменили четвёртую главу «Президент РФ» и пятую «Федеральное Собрание РФ». Новая редакция Конституции скорректировала функции и полномочия правительства, судебной власти, прокуратуры.

Новая Конституция РФ 2020 существенно изменила структуру власти в стране. Больше прав и полномочий получили депутаты, как выразители дум и чаяний народа. 

Но главное, если говорить в чём суть новой Конституции Российской Федерации, это то, что основной закон декларирует приоритет российских внутренних законов над международным правом.

Новая Конституция РФ может быть принята 22 апреля 2020 года.

Суть новой редакции Конституции РФ 2020 ещё в её социальной ориентированности. Старые и новые статьи наполнены конкретным содержанием. В них зафиксированы конкретные обязательства власти перед народом.

Народное одобрение или неодобрение принятых поправок новой Конституции РФ станет решающим. Это принципиальный момент, на что многократно указывал Владимир Путин.

 

Обзор изменений и поправок в новую Конституцию РФ 2020

 

Изменения будут внесены в 22 статьи с третьей по восьмую главы Конституции России. Поправки не затрагивают фундаментальных основ Закона. Они не предусматривают изменения преамбулы, первой главы – об основах конституционного строя и второй – о правах и свободах человека.

Конституционная поправка о незыблемости границ России

В статье 67 Конституции России прописано новое правило, которое не допускает призывы и действия по отчуждению территорий России. Исключение сделано для уточнения границы со странами-соседями. Изложить это предполагается в следующей редакции:

«Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.

Новая Конституция РФ о Боге, исторической преемственности и правде

В новой редакции Конституции России предлагается новая статья 671. В неё будет содержаться упоминание о Боге и зафиксирована историческая преемственность РФ:

«1. Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации.

Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.

Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

Новая Конституция России о защите детства

«4. Дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Текст новой редакции Конституции о государственном языке

Новое положение о государственном языке России изложено в статье 68:

«1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации.

Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.

Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».

Положения новой Конституции о культуре и национальной политике

«4. Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством».

Закреплено оно четвёртым пунктом в той же новой 68 статье Конституции Российской Федерации. Стать 69 содержит существенные дополнения организации национальной и культурной политике в стране:

«1. Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия.

Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности».

Что изменится в Конституции 2020 для чиновников

В статью 71 новой Конституции России решено перенести ограничения для чиновников, прежде прописанные только в федеральных законах. Российской Федерации будет вменено конституционное право на:

«установление ограничений для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы, в том числе ограничений, связанных с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, а также ограничений, связанных с открытием и наличием счетов (вкладов), хранением наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации».

Новая Конституция РФ 2020 о браке и семье, здравоохранении

Новая редакция Конституции России в статье 72 уточняет, что брак – это союз мужчины и женщины, а не нечто иное.

Государство берёт на себя обязательство по обеспечению качественного медицинского обслуживания россиян. За ним в Основном законе закреплены: «координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение;

защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях».

Положение новой редакции Конституции о МРОТ и индексации пенсий

Новое положение о МРОТ, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума, закреплён в новой статье 75 Конституции РФ 2020. Плюс здесь же оговаривается регулярная индексация пенсий.

К четырём существующим частям статьи 75 планируется добавить ещё две:

«5. Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».

Текст поправки новой Конституции РФ о Центробанке:

«1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.

5. Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти».

Текст поправки новой Конституции РФ о человеке труда

Статья 751 новой Конституции РФ 2020 дополнена важной поправкой об обязанностях государства обеспечить своим гражданам достойную жизнь. И оказывать человеку достойное его вкладу уважение и честь:

«В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность».

Новая Конституция РФ 2020 о гражданстве президента и должностных лиц России

Статья 77 новой редакции Конституции Российской Федерации дополнена требованием о постоянном проживании в России для кандидатов на пост главы региона:

«Высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) может быть гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).

Статья 78 распространяет похожее требование на руководителей федеральных государственных органов:

«Руководителем федерального государственного органа может быть гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Руководителю федерального государственного органа в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации».

Статья 110 новой Конституции России зафиксирует действующую норму о запрете иностранного гражданства для премьер-министра и членов правительства. Однако для членов правительства не действует требование о постоянном проживании в России (в отличие от глав регионов, депутатов, сенаторов и судей).

Положение новой Конституции РФ о международном праве

Поправка в статье 79 новой редакции Конституции России вводится ограничения на приоритет международного права над федеральным в стране. Российские власти отныне смогут игнорировать решения межгосударственных органов, которые Конституционный суд признает противоречащими Конституции РФ. При этом остаётся в силе приоритет международных договоров над российскими законами. Текст изменений в Конституции:

«Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами Российской Федерации, если это не влечет за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации».

Третью главу новой Конституции предлагается дополнить новой статьёй 791:

«Российская Федерация принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства».

Новая Конституция о президентской власти в России

Статья 80 новой Конституции РФ 2020 вводит понятие публичной власти:

«Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, поддерживает гражданский мир и согласие в стране, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти, входящих в единую систему публичной власти.

Статья 81 обнуляет президентский срок.

В поправке говорится, что ограничение для одного и того же лица в виде двух президентских сроков «не препятствует лицу, занимавшему и (или) занимающему должность президента Российской Федерации на момент вступления данной поправки в силу, участвовать в качестве кандидата на выборах президента Российской Федерации после включения указанной редакции в текст Конституции РФ на установленное поправкой допустимое число сроков, вне зависимости от числа сроков, в течение которых указанное лицо занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления данной поправки в силу».

Президентом России можно стать только на 12 лет

В статье 81 новой Конституции Российской Федерации изменение убирает ставшее предметом острых дискуссий слово «подряд». Это касается числа сроков президентства. Такая поправка новой Конституции означает, что один и тот же человек в течение жизни сможет только два раза занимать пост президента РФ. То есть не более 12 лет, это два срока по шесть лет.

Ужесточается ценз оседлости для кандидата на пост президента России. Президентом РФ сможет стать только человек, который никогда ранее не имел гражданства другой страны. Это положение не действует для граждан «государства или территории, принятой в Российскую Федерацию».

Новая Конституция о социальных обязательствах государства

Социальные обязательства государства перед гражданами страны зафиксированы в изменениях статья 114 нового варианта Конституции РФ:

«1. в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, а также в области охраны окружающей среды;

в1) обеспечивает государственную поддержку научно-технологического развития Российской Федерации, сохранение и развитие ее научного потенциала;

в2) обеспечивает функционирование системы социальной защиты инвалидов, основанной на полном и равном осуществлении ими прав и свобод человека и гражданина, их социальную интеграцию без какой-либо дискриминации, создание доступной среды для инвалидов и улучшение качества их жизни;

е4) обеспечивает реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений;

е5) осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным».

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст